Признаки неисправности датчика коленвала

Работа датчика положения коленчатого вала (сокращенно – ДПКВ) очень важна. Благодаря его показателям электронный блок управления двигателем точно знает, в каком положении находится вал, а значит, и поршни, и может четко давать команды системам зажигания и впрыска топлива. Не будет преувеличением сказать, что ДПКВ – главный электронный датчик автомобиля, без которого работа современного двигателя абсолютно невозможна. Это один из немногих элементов автомобиля, выход из строя которого приводит к полной остановке силового агрегата.

ФУНКЦИИ ДАТЧИКА КОЛЕНВАЛА


Главная функция ДПКВ – постоянное измерение положения коленчатого вала. 

Благодаря этим данным ЭБУ двигателя устанавливает частоту вращения коленвала и его угловую скорость, что дает возможность решать следующие задачи:

  • фиксация момента нахождения поршней в ВМТ (верхней мертвой точке);

  • определение момента впрыска и оптимальной продолжительности работы форсунок;

  • определения момент зажигания в цилиндрах;

  • изменение фаз газораспределения;

  • управление работой клапана адсорбера (системой улавливания паров топлива);

  • коррекция и контроль прочих систем.

Датчик положения коленвала применяется как бензиновых инжекторных двигателях, так и в дизельных. Получаемая с него информация дает возможность синхронизировать работу всех узлов, так или иначе связанных с вращением валов двигателя – коленчатого и распределительного. В современных моторах ДПКВ работает в паре с ДПРВ – датчиком положения распределительного вала, иногда они даже взаимозаменяемы.

РАЗНОВИДНОСТИ И УСТРОЙСТВО ДПКВ

Что такое дпкв

В автомобилях с карбюраторными двигателями и контактной системой зажигания датчик коленвала находился в распределителе зажигания (трамблере), имевшем жесткую связь с валами – коленчатым или распределительном. С появлением бесконтактной системы стали применяться датчики, похожие на те, что устанавливаются на современных автомобилях.

Расположение датчика зависит от типа двигателя и может различаться даже среди модификаций одной модели автомобиля. 

Наиболее часто ДПКВ бывают установлены:

  • напротив зубчатого задающего диска (также называемого счетным кольцом), установленного на шкиву коленчатого вала;

  • напротив задающего венца маховика, установленного в паре с основным венцом.

Второй способ относится больше к устаревшим конструкциям двигателей. В некоторых случаях (например, на двигателях Subaru) на двигателе могут присутствовать два датчика коленвала, находящиеся в обоих описанных местах – один определяет ВМТ поршней, а другой служит для определения частоты вращения коленвала.

Выделяют три основных типа датчиков положения коленчатого вала:

  1. На основе датчика Холла. Этот тип работает с магнитом, находящемся на диске или маховике. В момент прохождения магнита мимо сенсора, в ДПКВ возбуждается ток, и информация (импульс) передается в ЭБУ. Датчик сложен по конструкции, требует отдельного питания, но обеспечивает максимальную точность.

  2. Оптический. Состоит из светодиода и фотодиода (источника и приемника света), между которыми проходят зубцы или отверстия в задающем диске. Мерцающий свет при вращении диска формирует импульсы, передаваемые в блок управления. Из-за сложностей (загрязненность, возможность задымления) применяется мало.

  3. Индуктивный (магнитный) ДПКВ. Работает по принципу электромагнитной индукции. В момент прохождения мимо датчика зуба диска синхронизации индуцируется напряжение, при отсутствии зуба оно отсутствует. Задающий диск в этом случае намеренно лишен зубьев (например, двух из 60). Наиболее простой и часто применяемый датчик.

Крепится датчик положения коленвала одним или двумя болтами, при этом зазор между сенсором и задающим диском должен иметь строгое значение – в случае его увеличения или уменьшения показания не будут корректными.

СИМПТОМЫ НЕИСПРАВНОСТИ ДАТЧИКА КОЛЕНВАЛА

На неисправность ДПКВ могут указывать различные признаки, в зависимости от степени серьезности проблемы. Типовыми симптомами являются:

  • снижение мощности двигателя – в особенности, под нагрузкой;

  • нестабильные обороты во всех режимах;

  • увеличение расхода топлива;

  • провалы при нажатии педали акселератора;

  • детонация на высоких оборотах;

  • вибрация двигателя, нередко сопровождающаяся лязгающими звуками;

  • пропуски зажигания и троение;

  • внезапное прекращение работы;

  • невозможность запуска двигателя;

  • появление индикации Check Engine.

Поскольку многие из этих симптомов могут свидетельствовать и о неполадках в других системах автомобиля, наиболее показательной будет диагностика при помощи сканера. В протоколе OBD II признаком неисправности ДПКВ будет ошибка Р0336 («выход сигнала за допустимые пределы», «пропуск одного зуба» и т.п.).

Стоит заметить, что часто «чек» загорается не сразу, как только появляются проблемы с ДПКВ. Блок управления фиксирует отход показателей от нормы (пропуски или, наоборот, излишние импульсы) лишь в том случае, если они повторяются на протяжении нескольких десятков циклов вращения задающего диска – в среднем, около 50 оборотов, и чаще всего не сразу, а после двух-трех аварийных пусков двигателя.

ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ДПКВ

В целом, датчик положения коленвала – довольно надежный прибор, редко выходящий из строя. Поломки связаны не столько с самим датчиком, сколько с его проводкой и сопутствующими узлами. 

Среди основных причин:

  • повреждение обмотки датчика вследствие вибрации, окисления или из-за низкого качества изделия (слишком тонкого провода, изоляции и т.д.);

  • повреждение светодиода или фотодиода, их загрязнение (для оптических датчиков);

  • нарушение расстояния между задающим диском и сенсором ДПКВ;

  • износ или повреждение задающего диска (зубчатого колеса);

  • попадание на зубчатую часть диска посторонних предметов;

  • повреждение разъема датчика или коррозия клемм;

  • обрыв или замыкание проводов датчика;

  • проблемы с ЭБУ.

В отдельных (редких) случаях при пропусках зажигания в цилиндрах блок управления может ошибочно диагностировать ошибку ДПКВ.

КАК ПРОВЕРИТЬ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕНВАЛА

При подозрении на работоспособность датчика начать нужно с проверки целостности его цепи. В силу расположения ДПКВ его провода, как правило, длинные, и, если они неправильно или ненадежно закреплены, склонны к обрыву или попаданию на горячие части двигателя (катализатор, система выпуска), что приводит к оплавлению и замыканию.

Следующим шагом, если провода в норме, можно проверить сопротивление обмотки (касается индуктивных ДПКВ). У исправного датчика она колеблется в пределах между 550 и 750 Ом. Для этого понадобится мультиметр или омметр. Демонтировать датчик при этом необязательно, достаточно снять разъем.

Неисправный датчик практически не подлежит ремонту, поэтому, если он не соответствует требуемым параметрам, его необходимо заменить. Рекомендуется всегда иметь в запасе ДПКВ, чтобы избежать обездвижения автомобиля в случае поломки.

Если поломка устранена, или существует вероятность ошибочного возникновения кода неисправности, его нужно стереть из памяти ЭБУ. Желательно использовать для этого диагностическое оборудование (сканер), а не скидывать клемму аккумулятора. Кроме того, что таким образом не всегда удаляются ошибки, можно еще и спровоцировать появления новой – «прерывание напряжения бортовой сети».

Датчик положения коленчатого вала – серьезный электронный узел, неисправность которого, как мы уже знаем, может привести к серьезным неполадкам двигателя и невозможности продолжать движение. Поэтому в случае, если вы не уверены в собственных силах и компетенции, обратитесь за помощью к профессионалам – например, на любую из станций техобслуживания сети умных автосервисов Wilgood, грамотные и квалифицированные специалисты которых устранят любые неисправности вашего автомобиля.



Оставить заявку
Ваше имя:
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку