Основные функции иммобилайзера в современных автомобилях

Что такое иммобилайзер в автомобиле - назначение, принцип работы и виды иммобилайзеров

Главная задача иммобилайзера – предотвратить угон автомобиля, причем сделать это как можно более незаметно и неожиданно для злоумышленника. Иммо (так еще иногда называют это устройство) устанавливается в разрыв электрической цепи или по-другому блокирует жизненно важные узлы автомобиля: систему зажигания, питание топливного насоса, блок управления двигателем.

Первые иммобилайзеры находчивые водители и их электрики устанавливали еще во времена ламповой электроники. Чаще всего это были специальные кнопки-«секретки», спрятанные под торпедо или, наоборот, находящиеся на виду, но замаскированные. Нажав на них, водитель через реле подавал питание на систему зажигания или включал дополнительный потайной клапан топливной магистрали. Без этого завести двигатель или уехать на автомобиле было невозможно.

ТИПЫ ИММОБИЛАЙЗЕРОВ

Иммобилайзер: что это, для чего нужен и кому необходим

Подавляющее большинство современных автомобилей оснащается иммобилайзерами еще на конвейере. Плюсы этого очевидны – автомобиль получает защиту прямо с завода. Минусы – в том, что штатное решение неиндивидуально и для нейтрализации такого противоугонного устройства легко найти решение, общее для всех автомобилей одной модели. Установка нештатного иммобилайзера делает автомобиль уникальным, а его угон – крайне сложным, а в некоторых случаях и невозможным.

Кроме разделения на штатные и нештатные, иммобилайзеры можно дифференцировать и по типу срабатывания.

  1. Контактные. Чаще всего входят в заводское оснащение автомобиля. Чаще принцип работы основан на считывании кода с ключа зажигания, в который встроен транспондер с носителем индивидуального пароля. При вставлении ключа в замок блок управления иммобилайзером считывает код с транспондера и «дает добро» на запуск двигателя. Очевидно, что механическим путем (поддельным ключом или отмычкой) автомобиль не завести, однако довольно легко обойти электрическую цепь иммобилайзера, что делают даже при установке сигнализации с автозапуском.

  2. Кодовые. В некоторых штатных иммобилайзерах для разблокирования автомобиля перед пуском нужно ввести код, пользуясь стандартными кнопками на панели приборов (чаще всего – на автомагнитоле). Обойти такие иммо сложно, как и подобрать код. Минус таких систем, кроме неудобства пользования, в том, что злоумышленник может подсмотреть код. Впрочем, кодовые иммобилайзеры устанавливают и как дополнительное оборудование. Блок управления подключают по CAN-шине, а в качестве ключа используют любые штатные кнопки, где есть резистивная шина – например, увеличения/уменьшения громкости или скорости круиз-контроля. После запуска двигателя в таких системах необходимо произвести манипуляции кнопками в определенной последовательности. Обойти такую систему невозможно, обнаружить ее местонахождение крайне сложно.

  3. Бесконтактные малого радиуса. По принципу действия аналогичны чип-ключам, устанавливаемым на подъездах многоквартирных домов: перед запуском ключ-метку нужно поднести к считывающему устройству (антенне). Как и в случае с набором кода, угонщики могут проследить за действиями водителя.

  4. Бесконтактные большого радиуса. Радиус приема антенны в иммобилайзерах такого типа – 1-2 метра. Это позволяет устанавливать блок управления практически в любом месте, что делает его обнаружение практически невозможным. В ходе работы антенна и миниатюрный автономный транспондер (его обычно называют «меткой») контактируют путем радиообмена кодированными сигналами. При исчезновении метки из зоны приема сети цепь иммобилайзера рассоединяется. Наиболее совершенная система, причем самыми надежными считаются так называемые криптотранспондеры, которые при каждом новом радиообмене генерируют новые коды.

По времени срабатывания иммобилайзеры можно разделить на два типа:

  • моментального действия. Иммо сразу не дает завести двигатель автомобиля;

  • отложенного действия. Двигатель заводится, но в дальнейшем происходят сбои – либо при включении передачи, либо про прошествии определенного, небольшого, отрезка времени.

К первому типу чаще относятся штатные системы автомобиля. Его минус в том, что, хотя иммобилайзер и причиняет неудобства угонщику, он узнает о проблемах на начальном этапе угона, а значит, может подготовиться или применить обходной вариант.

Второй тип действия более результативен, поскольку застает злоумышленника, часто не знающего о существовании иммобилайзера, врасплох. Проблемы начинаются либо когда угонщик выезжает на оживленную улицу, либо когда хозяин автомобиля, выброшенный из него вместе с меткой-транспондером, добирается до безопасного места.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИММОБИЛАЙЗЕРА

Как мы можем убедиться, иммобилайзер является весьма эффективной защитой автомобиля – как в комплекте с другими противоугонными средствами, так и сам по себе. Но, к сожалению, в некоторых случаях, иммо из надежного друга может превратиться в коварного врага владельца машины – если не следовать определенным правилам.

  1. Перед сдачей автомобиля в ремонт, не связанный с работой иммобилайзера, отключайте его и другие охранные системы.

  2. Бесконтактные метки-транспондеры, как правило, оснащены внутренним источником питания (батарейкой). При установке иммобилайзера выясните примерный срок его службы и заменяйте батарейку превентивно, не дожидаясь ее разряда, и, как следствие, обездвижения автомобиля.

  3. Не храните метку в автомобиле, на связках ключей, в предметах, потенциально могущих заинтересовать злоумышленников: кошельках, барсетках, сумках для документов.

  4. Изготовьте дополнительную метку и храните ее дома на случай, если другие выйдут из строя.

  5. Установку, ремонт и настройку иммобилайзера, ровно как и других охранных систем, проводите только на надежных станциях техобслуживания – например, на любой из СТО сети умных автосервисов Wilgood.


Оставить заявку
Ваше имя:
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку