Как правильно мыть двигатель - рекомендации для автовладельцев

ЗАЧЕМ МЫТЬ

В первую очередь, для того, чтобы улучшить охлаждение агрегата. Грязь образует на нем «шубу», что может грозить перегревом, следовательно, ускоренным износом и неисправностями. Загрязнение и замасленность проводов, электроприборов и клемм может привести к короткому замыканию и даже пожару. Кроме того, на чистом двигателе легче заметить течи технологических жидкостей, да и обслуживать его механикам намного приятнее.

Вне зависимости от загрязнения основного моторного отсека, время от времени стоит очищать радиаторы всех систем автомобиля: охлаждения, кондиционера, масляные и другие дополнительные, если они имеются. Делать это нужно крайне осторожно и со всех сторон, в том числе, очищать пространство между сдвоенными радиаторами.

Бывают ситуации, когда двигатель, наоборот, мыть нежелательно. Например, перед продажей – особенно, если вам нечего скрывать, и моторный отсек покрыт легким «благородным» налетом, свидетельствующим о правильной эксплуатации. Покупатели не оценят «марафета», и даже, возможно, заподозрят обман: чистотой перекупщики часто маскируют проблемы с мотором. Не следует мыть моторный отсек и в случае, если есть какие-то проблемы со штатной электрикой или дополнительным оборудованием автомобиля. По крайней мере, перед мойкой их желательно устранить.

СПОСОБЫ МОЙКИ

Существует несколько методов мойки двигателя, в зависимости от применяемых средств и оборудования.

  • Мойка под давлением с использованием помывочного пистолета (т.н. «керхера). Важно знать, что, в отличие от мытья кузова, здесь противопоказано высокое давление – максимум составляет 100 бар. Плюс метода – в его доступности и довольно высокой эффективности, минус – давлением воды можно повредить детали двигателя, не говоря уже об электрических узлах.

    Мойка двигателя автомобиля. Стоит ли мыть? | Avtobrisk.ru

  • Мойка паром. Сухой пар, нагретый свыше 150 °С, подается под давлением в 7-10 атм. Кроме эффективной очистки, при таком методе еще и исключены остатки влаги. Минус – в высокой стоимости. Паровую мойку должны проводить только квалифицированные специалисты – работа с горячим паром небезопасна.

    Мойка двигателя паром – почему стоит немного потратиться? + видео » АвтоНоватор

  • Химическая очистка. Суть метода состоит в нанесении на поверхность подкапотного пространства пенного очищающего вещества, либо из арсенала специальных средств, предлагаемых магазинами, либо изготовленного самостоятельно на основе бытовой химии. Моторный отсек покрывают пеной, и по прошествии определенного промежутка времени смывают водой.

    Чем отмыть двигатель от масла и грязи: средства, советы

  • Сухая чистка. Способ схож с предыдущим, с той лишь разницею, что на двигатель наносятся химические средства, которые нужно не смывать, а стирать, салфетками или ветошью. Метод не стоит путать с «сухой мойкой» – так иногда называют мойку паром.

Самая простая возможность помыть двигатель – обратиться на профессиональную мойку. Но только в том случае, если у автомойщиков есть опыт, и вы им доверяете. Вам, наверное, доводилось видеть на дверях этих заведений объявления наподобие «за последствия мойки двигателя администрация ответственности не несет»? Написано это неспроста: зачастую после процедуры владелец подолгу не может завести автомобиль, а иногда случаются проблемы и посерьезнее – вплоть до гидроудара.

Впрочем, не стоит бояться процедуры и подозревать всех сотрудников автомоек в непрофессионализме. Обычно они знают, что делают, тем более там, где специализируются на «сухой мойке» паром. Однако, если по какой-то причине вы не можете или не хотите воспользоваться их услугами, можете помыть двигатель самостоятельно. Главное, основательно к этому подготовиться.

ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК МОЙКИ

Мыть мотор машины в том виде, как она приехала, нельзя даже на автомойке. Перед началом процедуры крайне желательно провести ряд профилактических мер.

1. Двигатель должен остыть, но при этом не быть холодным. Оптимальная температура – около 40°С. Холодный мотор прогрейте, горячий заглушите, откройте капот.

2. Вода и электричество – явления несовместимые. Первым делом снимите обе клеммы с аккумулятора.

3. Тщательно укройте все основные электроприборы: электронные блоки управления двигателем и ГБО (если оно установлено), генератор, стартер, аккумулятор, сирену сигнализации и др. Используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты и скотч.

4. Обязательно исключите возможность попадания воды в воздухозаборник двигателя – это крайне небезопасно и может привести к гидроудару и выходу из строя. Закройте входное отверстие пакетом или фольгой.

5. Заклейте скотчем или укройте другим способом все заводские наклейки под капотом, особенно, если будете мыть двигатель под давлением.

6. Не старайтесь смыть всю грязь напором воды. Во-первых, это не получится, во-вторых – небезопасно для хрупких элементов. Дайте возможность «проявить себя» химии.

7. Радиаторы мойте крайне осторожно, не используйте твердых предметов, чтобы прочистить соты – их легко повредить.

8. Наносите моющее средство сообразно с инструкцией по его применению, смывайте строго по прошествии указанного времени.

9. Пену смывайте также несильным напором.

10. После мойки тщательно протрите двигатель ветошью во всех доступных местах, по возможности, продуйте сжатым воздухом места, недоступные для ручного протирания, контакты, клеммы. Можно использовать пылесос, имеющий режим выдувания.

11. Дайте двигателю полностью высохнуть. Летом оставьте его на солнце, в холодное время – в помещении, с открытым капотом.

12. Зачистите клеммы перед установкой их на аккумулятор.

13. Проверьте, нет ли воды в корпусе воздушного фильтра двигателя.

14. Запускайте двигатель осторожно, будучи готовыми моментально его выключить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Если вы решили помыть двигатель самостоятельно, для очистки от загрязнений используйте специальную автокосметику. Если ее нет (например, при спонтанном желании) можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла или средства для мытья посуды – по крайней мере, эти вещества неагрессивны, не навредят и не оставят налета. Не рекомендуется использовать стиральный порошок и, тем более, горючие вещества – ацетон, бензин, дизтопливо.

Средства для мытья двигателя лучше брать в аэрозольных баллончик или использовать распылители (пульверизаторы). Пригодятся вам губки, резиновые перчатки, ветошь (тряпки), кисточка с мягкой щетиной и зубная щетка – ими хорошо обрабатывать труднодоступные места.

Для мойки двигателя лучше всего выбирать теплую, солнечную погоду. Не мойте мотор во дворе многоквартирного дома – это запрещено, как и любая другая мойка. Но и в частном дворе или на садовом участке обеспечьте правильный слив грязной воды, исключите ее попадание в водозабор или открытые водоемы.

Будьте предельно внимательны и осторожны, но если что-то пойдет не так, не рискуйте, а сразу обращайтесь на станцию техобслуживания!


Оставить заявку
Ваше имя:
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку