Запись на обслуживание

Вы уверены, что получите страховку?

Сегодня выпуск о том, как быстро и без лишней нервотрепки получить выплаты от страховой компании. Как правильно оформить документы на месте ДТП, чтобы не получить отказа в выплате. И какие документы нужны.

* * *

На агента надейся, а сам — действуй!

Да, в таких случаях можно позвонить страховому агенту, чтобы он оформил все нужные бумаги. Но если с ним нет связи, или в ыне хотите 4 часа на морозе ждать его приезда? Поэтому, следует самому знать, что делать и каких ошибок избежать, чтобы не выяснять потом отношение со страховой компанией в суде.

 

Первое. Фиксируем страховой случай

Итак, если страховой случай произошел, и автомобиль стал участником ДТП, не покидайте место происшествия и соблюдайте спокойствие. Чем сдержаннее вы будете себя вести, тем больше шансов, что вы ничего не упустите и всё сделаете правильно.

Запомните: если вы намерены получить страховку, не соглашайтесь на предложение другой стороны возместить ущерб сразу на месте. Дав такое согласие, вы автоматически получаете отказ в выплате страховки, и потом все возможные скрытые дефекты придется исправлять за свой счет.

Далее — вызывайте полицию. Для получения страховки вы должны зафиксировать страховой случай. Если случилось ДТП — звоните в ГИБДД. Машину угнали, повредили посторонними предметами или намерено испортили? Обращайтесь в МВД и ОВД. И обязательно убедитесь, что ваше заявление принято и зафиксировано.

Напомним, что нельзя убирать транспортное средство с места аварии до составления схемы, необходимо выставить знак аварийной остановки и вызвать дорожную полицию, впрочем, всё это вы должны знать из правил.

Второе. Фиксируем повреждения и доказательства

Осмотрите автомобиль сами и обратите особое внимание на то, какие повреждения внесены сотрудником ГИБДД в документы. Все вмятины, царапины, сколы, разрушения, деформации должны быть вписаны. Это крайне важно, поскольку потом доказать, что неуказанное в документах, но имеющееся повреждение было получено именно в этой страховой ситуации — практически невозможно.

Контролируйте действия сотрудников ГИБДД. Не бойтесь показаться излишне дотошным. В таком деле как получение страховки — лучше десять раз всё проверить и один раз правильно записать.

До того, как вы подпишите документы, оформленные сотрудником ГИБДД, внимательно изучите схему ДТП и положение на ней транспортных средств, упоминания о следах торможения или их отсутствии, проверьте разметку и то, нанесены ли на схему обломки пластмассы и осыпи грязи. Лучший для вас вариант — сфотографировать место аварии или происшествия с разных точек. В спорном случае вы сможете предоставить фотографии экспертам для принятия правильного решения в вашу пользу.

Если вас не устраивает то, какую схему составил представитель дорожной полиции, а он настаивает на подписании протокола, укажите в примечании с чем конкретно вы не согласны. Если вы откажетесь подписывать документы, сотрудник ГИБДД зафиксирует отказ в присутствии свидетелей и это сыграет не в вашу пользу. Кстати, о свидетелях. Если они есть, обязательно запишите их данные.

 

Третье. Уведомляем страховую компанию

Звоните по телефонам, указанным в вашем полисе. Это можно сделать пока ждёте приезда представителей ГИБДД на место происшествия. Кстати, серьезные страховые компании после вашего звонка пришлют сотрудника, который проконтролирует оформление документов на месте.

Если этого не произойдет, не переживайте, главное — после того, как все бумаги будут подписаны и получены, посетить страховую компанию. Это необходимо сделать для того, чтобы официально уведомить ее о факте наступления страхового случая и подать письменное заявление на страховую выплату. На это отводится от 3 до 5 дней. Если вы упустите время, страховая компания вполне законно откажет вам в получении страховки. Основанием для отказа может стать и неполный пакет документов. Поверьте, отсутствие хотя бы одной, на ваш взгляд, незначительной бумаги — обоснованный отказ в выплате.

 

Какие документы необходимо предоставить:

  1. Страховой полис. Именно оригинал, а не копию.
  2. Удостоверение водителя.
  3. Талон о прохождении техосмотра.
  4. Свидетельство о регистрации ТС
  5. Квитанцию об оплате страховой премии.

Если вы претендуете на получение страховки по ОСАГО, в дополнение к выше упомянутым документам необходимо принести:

  • Извещение о ДТП
  • Справку ГИБДД и постановление по делу об административном нарушении
  • Копию протокола

Не будет лишним оставить у себя копии всех этих документов, как говорится, на всякий случай.

Процедура оформления страховки по КАСКО требует большего количества документов и зависят они от страхового случая. Так, при ДТП вам необходимо предоставить точно такие же документы, как и при получении страховки по ОСАГО. При угоне машины придется принести:

  • Справку о том, что вы обратились в полицию и заявили о краже авто
  • Постановление о возбуждении уголовного дела

Сдав пакет документов и предоставив автомобиль для проведения экспертизы, вам остается только одно — ждать решение страховой компании.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы получить страховку. Зафиксировал происшествие, перечислил повреждения, предоставил документы и получил деньги. Но на практике, всё оказывается не так просто, как на словах. Причиной отказа в получении страховки может послужить досадная невнимательность при сборе и оформлении документов или даже незначительное невыполнение условий договора с вашей стороны.

 

Скажите честно. А вы читали договор страхования?

Дело в том, что правила страхования включают большой перечень ограничений и общие позиции, а в конкретный договор могут быть вписаны только некоторые из них. Получая страховку вы должно четко понимать, на каких условиях можете рассчитывать на получение страховой выплаты. Поэтому советуем вам на досуге вдумчиво перечитать свой договор страхования, особенно мелкий шрифт и сноски.

 


Хорошего вам дня и удачи на дорогах!
Не попадайте, пожалуйста, в ДТП. Берегите себя.


Facebook comments

Vkontakte comments

Последние отзывы

Антон 20.05.2017
Игорь 20.05.2017
Виталий 19.05.2017

Для Вашего удобства:

К оплате принимаем карты Visa, Visa Electron, Maestro, MasterCard.